الهريسة الحارة



المطبخ المغربى
المكونات:
- ¼ كيلو فلفل أحمر حار جاف.
- 8 فصوص ثوم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بذور كزبرة مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون.
- ½ ملعقة صغيرة كراوية مطحونة.
- ¼ كوب زيت زيتون.

الطريقة:
1- فى وعاء عميق، يُنقع الفلفل الحار فى كمية من الماء الساخن من 30 إلى 60 دقيقة أو حتى تلين حبات الفلفل.
2- يُصفى الفلفل من الماء، ويُعصر جيداً باليد، ثم يوضع فى منشفة مطبخ نظيفة ويُفرك بها لتجفيفه.
3- يوضع الفلفل الحار فى وعاء الكَبة، ويضاف إليه فصوص الثوم والملح والبهارات، وتخفق المكونات جيداً حتى تصبح عجيناً متماسكاً.
4- يضاف عصير الليمون وزيت الزيتون إلى عجين الفلفل، ويخفق مرة أخرى حتى تندمج به السوائل ويصبح عجيناً ليناً.
5- تعبأ هريسة الفلفل الحار فى مرطبان زجاجى معقم، ويسكب أعلاها كمية قليلة من زيت الزيتون، ثم يُحكم إغلاق المرطبان.
6- تحفظ هريسة الفلفل الحار فى البراد لفترة طويلة، وهى تُستخدم مع الأكلات المغربية وأحياناً تُستعمل كمُكون أساسى فى الوصفات المغربية.

اقرأ أيضاً